Топ-100
ОТДЕЛЕНИЕ СТОМАТОЛОГИИЛЕЧЕНИЕ БЕЗ БОЛИ

Болит зуб, что делать?

Зубная боль мало с чем может сравниться по своей интенсивности, и до получения врачебной помощи человек не может жить полноценной жизнью: сосредоточиться на работе не получается, сон становится прерывистым, прием пищи осложняется невозможностью спокойно ее прожевать. Разумеется, возникают проблемы и в общении, так как постоянный стресс не оставляет ни на минуту, а справляться с раздражительностью получается не всегда.

Стоматологи Telo’s Beauty рассказали, что делать, если вас преследует боль, а обратиться в клинику немедленно не представляется возможным.

Вероятные причины зубной боли

Болевые ощущения могут носить разный характер в зависимости от вызывавших их причин:

  • Пульпит является наиболее распространенной причиной острой зубной боли, появляющейся вечером и ночью. Заболевание характеризуется воспалительным процессом, развивающимся в зубных тканях вследствие длительно протекающего кариеса.
  • Периодонтит вызывает интенсивные болевые ощущения, особенно при надкусывании. При его развитии происходит воспаление периодонта, в результате чего нарушается целостность соединительных тканей между цементом зубного корня и луночной костью.
  • Абсцесс – еще одна из причин резкой пульсирующей боли в области десны. Патология сопровождается скоплением гноя в альвеолярной части больного зуба, вызванным бактериальной инфекцией.

Тем не менее, далеко не всегда возникновение зубной боли провоцируют стоматологические болезни. В некоторых ситуациях причинами могут быть гайморит, невралгия тройничного нерва, воспаление среднего уха, мигрень. В любом случае перед началом лечения врач проводит диагностику, осматривая беспокоящий зуб и назначая рентген.

Болит запломбированный зуб

Многие пациенты сталкиваются с тем, что болит зуб не до лечения, а после. Не стоит паниковать – подобная реакция абсолютно нормальна, так как в процессе пломбирования каналов происходит вмешательство в ткани зуба. Достаточно подождать два-три дня, и боль пройдет сама (допускается прием обезболивающих).

Однако если зуб под пломбой продолжает болеть спустя семь-десять дней – это повод вернуться в клинику для повторного осмотра, поскольку причиной проблемы может быть нарушение технологии пломбирования. Перфорация корня, плохо зачищенный кариес или пломба не по прикусу приводят не только к болевым ощущениям, но и к разрушению зубных тканей, обнажению пульпы и вовлечению в патологический процесс корневой части. Чем больше вы затягиваете посещение врача, тем шире очаг поражения и тем более вероятность остаться без зуба.

болит зуб

Болит зуб после удаления нерва

Если нерв удален, но дискомфорт сохраняется, наверняка проблема решена не полностью. Это значит, что нужно повторно обратиться к специалисту. К наиболее распространенным причинам, по которым болит леченый зуб, относят:

  • Недостаточная чистка каналов. Иногда зубных каналов оказывается больше, чем предполагает врач, и если они не очищены, то больной зуб продолжает болеть после лечения.
  • Недостаточное (или избыточное) пломбирование. После удаления нерва стоматолог заполняет каналы пломбой. Сложность такой процедуры состоит в том, что без рентгеновских снимков бывает трудно рассчитать количество используемого материала. В результате его оказывается меньше, чем нужно, либо, напротив, он выходит за границы верхушки корня.
  • Перфорация зубного корня. Такая проблема чаще всего возникает при использовании машинного метода прохождения канала и приводит к попаданию пломбировочного материала в мягкие ткани.

Впрочем, причина может быть и в аллергической реакции на пломбировочные материалы или реакции периодонта. Стоит также учитывать, что любая стоматологическая манипуляция – это всегда микротравма, которая затрагивает нервные окончания и влечет за собой постпломбировочные боли. Для того чтобы уверенно делать какие-либо выводы, необходимо подождать от трех до пяти дней. Боль не отступила? Пора записаться на прием к стоматологу.

Болит зуб под коронкой

Еще один интересующий многих вопрос – почему болит зуб, на который установили коронку? Причин может быть несколько.

  • Часть инструмента, с помощью которого проводилось протезирование, осталась в корневом канале.
  • При расширении канала или установке штифта в стенке корня образовалась перфорация.
  • Зуб плохо подготовили к предстоящему протезированию. Например, канал был не полностью зацементирован.
  • Обрабатываемый зуб перегрелся во время обточки, что привело к ожогу тканей и последующему воспалению нерва.
  • Коронка установлена некачественно (недостаточно плотно прилегает к десне или зубной поверхности).

В худшем варианте развития событий к зубной боли прибавится воспаление десны, что потребует дорогостоящего и длительного лечения. Коронку придется снять, чтобы распломбировать канал, остановить воспалительный процесс и снова провести процедуру протезирования.

Болит зуб мудрости

болит зуб мудрости

У редкого человека не прорезались зубы мудрости, и нередко их появление связано с болевыми ощущениями. Как правило, это вызвано воспалением, поэтому первым шагом должно быть к стоматологу и прекращение воспалительных процессов.

Проблема с «восьмерками» может возникать по разным причинам. Как правило, они прорезаются в том возрасте, когда процесс роста человеческого организма уже фактически завершен. В этот период челюсть полностью сформирована, поэтому при появлении новых зубов им приходится пробиваться через мягкие и костные ткани. Из-за недостатка места в челюсти они могут расти неправильно (в сторону, под наклоном, горизонтально), поэтому болят и приводят к смещению соседних «семерок».

Иногда болевые ощущения вызваны перикоронаритом – воспалительным процессом, затрагивающим ткани десны. Его развитие обычно происходит в тех случаях, когда часть поверхности растущего зуба остается покрытой слизистой оболочкой (так называемым капюшоном), под которым скапливаются остатки пищи и зубной налет. Это способствует активному размножению вредных микроорганизмов, вызывающих воспаление.

В ситуации, когда прорезается зуб мудрости, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, так как промедление чревато осложнениями. Пренебрежительное отношение к собственному здоровью может вылиться в отек десны и травмирование соседних зубов. Своевременная помощь стоматолога поможет спасти зубы от удаления.

Острый и хронический пульпит

Если пациент испытывает сильные болезненные ощущения, то наверняка он столкнулся с воспалением нерва. При этом зубная боль – сильная и острая ввиду того, что воспаление напрямую затрагивает нервные окончания, расположенные в пульпе. Согласно медицинской статистике, с пульпитом в клинику обращается не менее 20% пациентов.

Причинами патологии бывают запущенный кариес, травмы челюсти, ожоги тканей при стоматологических манипуляциях, различные температурные или химические раздражители. По характеру течения заболевание делят на две разновидности:

  • Острый пульпит – может быть очагового или диффузного типа и сопровождается сильными приступообразными болями, возникающими спонтанно. Часто болевые ощущения иррадируют в область виска, уха или челюсти.
  • Хронический пульпит – является длительным и вялотекущим процессом, при котором десны болят периодически и не столь интенсивно, как при остром течении. Дискомфорт может усиливаться после приема горячей или холодной пищи и ослабевать после устранения раздражителей.

При отсутствии лечения высока вероятность не только потери зуба, но и перехода воспалительного процесса на челюстные ткани, а также развития сепсиса. По этой причине пульпит следует лечить в обязательном порядке.

Как облегчить зубную боль?

Когда ноют зубы, стоматологи нашей клиники рекомендуют своим пациентам принять необходимые обезболивающие препараты и сразу же обратиться за консультацией к специалисту. И главное – не использовать широко известные в народе способы купирования боли, как например: приложить к больному зубу лед, поставить йодную сетку, продезинфицировать с помощью водки или прополоскать шалфеем или поставить компресс. Все эти «советы» могут значительно ухудшить ситуацию.

Однако помните, что даже если зубную боль удалось снять, она скоро вернется, потому что вызвавшая ее причина по-прежнему не устранена и требует врачебного вмешательства.

Зубная боль при беременности

Больные зубы часто дают о себе знать в самое неподходящее время – например, в период вынашивания ребенка. При беременности организм женщины особенно уязвим. Недостаток витаминов и минералов, гормональные изменения, повышение кислотности внутри ротовой полости – всё это может способствовать ухудшению состояния зубов и приводить к интенсивной зубной боли.

Многие женщины в этот период отказываются от посещения стоматолога, так как опасаются негативного воздействия медицинских препаратов на организм малыша, однако беременность вовсе не означает, что стоит забыть о лечении и терпеть, пока зуб ноет. Современная стоматология располагает особыми анестетиками без применения адреналина, а современное техническое оснащение клиники позволяет врачу определить длину канала и провести его лечение без использования рентгено-диагностического оборудования.

Лекарственные препараты от зубной боли

Вопрос о лечении – единственный, которым задается человек, мучающийся от зубной боли. Ситуация осложняется, если полоскания не помогли, и зуб ноет. Оптимальным решением станет прием медикаментов. Однако выбирать лекарственные препараты надо с осторожностью – многие анальгетики обладают токсичными свойствами и при неправильном употреблении могут привести к серьезным последствиям для здоровья. Перед тем, как начинать самостоятельную борьбу с зубной болью, надо ознакомиться с инструкцией и придерживаться приведенных в ней рекомендаций.

Не забывайте, что лекарства помогают, когда болит зуб, но обезболивающий эффект не длится долго, поэтому при регулярных болях следует обратиться за помощью к стоматологу.

лекарственные препараты от зубной болиболит зуб, что делать?

Какие же лекарства от зубной боли должны всегда быть в домашней аптечке? Врачи Telo’s Beauty рекомендуют следующие препараты:

  • Одним из самых сильных анальгетиков считается «Найз». Препарат хорошо зарекомендовал себя как средство, снимающее боль уже через десять минут, независимо от того, просто ноет зуб или же воспалена пульпа. Его можно купить без рецепта, и он показан при воспалении или инфекции. Тем не менее, важно не допустить передозировки и выпить только одну таблетку. В течение следующих шести-восьми часов боль гарантированно не вернется снова. Однако иногда «Найз» имеет побочные эффекты: неприятные ощущения в желудке, сыпь на коже, рвотные позывы. Кроме того, он противопоказан женщинам в положении.
  • Еще одно эффективное средство – «Кеторол». Средство не влияет на гормональный фон и помогает, когда больной зуб беспокоит слишком сильно. Тем не менее, его нельзя принимать тем, кто еще не достиг шестнадцати лет, больным бронхиальной астмой и кормящим матерям. Побочные эффекты: ощущение сухости во рту, головокружение, сонливость.

Если вдруг «Найз» и «Кеторол» не помогли, то лучше обратитесь к врачу.

Народные средства лечения зубов

народные средства при боли в зубе

Естественно, что зубная боль возникла не вчера: пульпит, прорезающиеся с трудом зубы мудрости, воспаления и инфекции – все это мучило людей уже тогда, когда стоматология как таковая еще не существовала. Как же справлялись с болезненными ощущениями предыдущие поколения, и что стоит перенять у них?

  • Для полоскания и ванночек можно применять предварительно высушенные тыквенные хвостики.
  • Гвоздичное масло оказывает удивительный эффект при борьбе с гнойными воспалениями. Если масла нет, рекомендуется использовать в качестве альтернативы цветки гвоздики, которые достаточно просто пожевать какое-то время.
  • Корешок подорожника помогает уже через полчаса.
  • Шалфей, зверобой, ромашка и календула играют роль антисептиков.
  • Прополис, известный своими биологически активными компонентами, оказывает обезболивающее воздействие.

Однако со временем современные стоматологи доказали, что большинство из представленных методов не только являются малоэффективными, но и могут нанести существенный вред здоровью зубов и тканям пародонта. Именно поэтому мы рекомендуем обращаться за квалифицированной помощью к врачу, который ознакомившись с проблемой и поставив диагноз, приступит к эффективному, а главное – безболезненному лечению.

Что нельзя делать при боли

Когда болят зубы, это настолько мучительно, что человек пытается избавиться от дискомфорта любыми возможными способами. Однако некоторые народные средства способны только ухудшить текущее положение и привести к серьезным осложнениям. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, стоит придерживаться следующих правил:

  • Вода или травяные отвары для полоскания должны быть теплыми, но не горячими.
  • Нельзя прикладывать к щеке грелку или горячий компресс, так как тепловое воздействие способно привести к активизации воспалительного процесса.
  • Не рекомендуется прикладывать к десне мёд, поскольку сладкое может повлечь за собой развитие бактериальной инфекции в кариозной полости.
  • Не стоит постоянно лежать – нахождение в горизонтальном положении усиливает приток крови к челюсти, поэтому боли становятся более интенсивными.
профессиональная стоматологическая помощь в лечении зубов

Профессиональная стоматологическая помощь в лечении зубов

Прежде всего, стоматологи Telo’s Beauty осмотрят больные зубы, проведут необходимую диагностику и составят клиническую картину. Лечение начнется только после того, как в точности диагноза не останется сомнений. На ранних стадиях заболеваний терапия может ограничиться пломбированием и консервативным лечением, но если болезнь запущена, вполне вероятно, что больной зуб потребуется удалить.

В каких случаях стоит удалить зуб

Иногда сохранение зуба не под силу даже самым высококвалифицированным врачам. Обычно это происходит, когда пациент обратился в клинику слишком поздно, и патология уже настолько серьезна, что единственным решением становится удаление зуба. Итак, в каких ситуациях другого выхода нет?

  • Абсцесс или остеомиелит. Так как больной зуб является источником распространения инфекции по всему организму, врачу остается лишь вырвать его под местной анестезией.
  • Сломанная челюсть. Следует удалить зубы, которые находятся на линии перелома.
  • Коронка зуба разрушена ниже уровня десны более 2-х мм.
  • Ретинированные и дистропированные зубы.
  • Повреждение стенки зуба ниже уровня десны (в подобных обстоятельствах подвижные фрагменты удаляются, после чего наступает черед протезирования).

Если зубная боль не дает покоя, нужно как можно быстрее записаться на прием к специалисту. Стоматологи клиники Telo’s Beauty всегда готовы оказать профессиональную помощь и избавить вас от дискомфортного ощущения в кратчайшие сроки.

x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз