Топ-100
ОТДЕЛЕНИЕ СТОМАТОЛОГИИЛЕЧЕНИЕ БЕЗ БОЛИ

Бюгельные протезы

бюгельные протезы на зубы

Современные технологии предлагают большой выбор способов реставрации зубочелюстного аппарата. Среди них установка бюгельных протезов на челюсть признается пациентами и медицинскими специалистами одним из самых качественных и эффективных методов. Несмотря на то, что речь идет про съемные конструкции челюсти, они мало чем напоминают склонные к внезапному выпадению «бабушкины» вставные зубы. Это отражается и в эстетике зубов, и в ощущениях при использовании протеза.

Само название приспособления («бюгель» - «дуга» в перев. с нем.) в полной мере отражает особенности зубной конструкции. Бюгельный съемный протез состоит из:

  • литого металлического каркаса дугообразной формы;
  • крепежной системы;
  • искусственных зубов;
  • имитации десны из акрила.
виды бюгельных протезов

Когда они необходимы

Бюгельный протез по праву признается наилучшей альтернативой при частичном отсутствии зубов, когда нет возможности установить несъемный мост. Данная процедура (протезирование) актуальна в тех случаях, когда пациент желает вернуть не только утраченную жевательную функцию зубов, но и естественную красоту улыбки. Также бюгельные протезы целесообразно использовать в качестве временной меры, пока осуществляется длительный процесс к подготовке полной имплантации зубов.

Виды бюгельных зубных протезов

Существует несколько разновидностей зубных протезов. Выбор того или иного варианта протеза диктуется положением здоровых зубов, их состоянием и количеством, характером прикуса, наличием/отсутствием заболеваний пародонта, челюстно-лицевых патологий, индивидуальных противопоказаний. К числу субъективных факторов можно отнести запланированный пациентом бюджет на проведение процедуры и желание достичь максимально возможного эстетического эффекта.

Виды

разновидности  бюгельных протезов

В зависимости от того, из каких материалов изготавливается протез, выделяют конструкции металлические (титановые, хромокобальтовые, циркониевые) и безметалловые (ацеталовые, нейлоновые). Последние отличаются большей хрупкостью и меньшим сроком службы. Однако такие приспособления выступают единственно безопасным решением, когда пациент страдает аллергической реакцией на металл.

Для фиксации протезов во рту применяют следующие варианты креплений конструкции:

  • Кламмеры. Такой протез охватывает опорные зубы специальными «крючками». Такое крепление видимо, поэтому несколько ухудшает эстетическую картину. Зато данная процедура позволяет не только восстановить утраченные зубы, но и спасти оставшиеся, которые шатаются.
  • Замки (аттачмены). При таком способе в сам протез и опорные зубы устанавливаются миниатюрные замки (бывают двух типов – фрикционные и ригельные), которые затем защелкиваются. Технология отличается большей эстетичностью (со стороны конструкции практически незаметны во рту). Бюгельный протез на замках характеризуется максимальным сроком службы и минимальным – адаптации.
  • Телескопические коронки. Устанавливаются в протез и опорные зубы, после чего надеваются на опорные коронки. Это самая сложная в изготовлении и, как следствие, самая дорогостоящая конструкция. В российских клиниках применяется редко – в основном в тех случаях, когда требуется получить безупречный с эстетической точки зрения результат и нет возможности установки предыдущих видов протезов.

Плюсы и минусы

Преимущества

Среди очевидных достоинств, которыми обладают данные зубные протезы, стоит выделить:

  • надежное крепление, которое исключает неожиданное выпадение протеза изо рта;
  • хоть это и съемные протезы на челюсть, сама конструкция условно-съемная, её не обязательно снимать на ночь;
  • существенная экономия в цене по сравнению с множественной имплантацией;
  • возможность лечения и сохранения шатающегося зуба;
  • конструкция создает равномерное распределение нагрузки на челюсть при пережевывании еды;
  • поэтому носить протез комфортно, он не нарушает дикцию;
  • легко снять протез, чтобы почистить самые труднодоступные места;
  • возможность носить зубные протезы круглосуточно;
  • создается ровная, естественная улыбка;
  • ткани десны и слизистые оболочки во время ношения не травмируются;
  • наиболее длительный срок службы по сравнению с другими протезами и др.

Недостатки

При всех многочисленных плюсах методика протезирования имеет и ряд минусов:

  • достаточно дорогостоящий метод в сравнении с другими видами протезирования;
  • развитие атрофии челюстной кости как естественный и неизбежный процесс;
  • при неправильном уходе элементы протеза могут деформироваться и сломаться;
  • нет возможности использовать бюгели при полной потере зубов;
бюгельные протезы на челюсть

Показания

Бюгельные зубные протезы применяются с целью устранения дефектов зубного ряда, когда имеет место отсутствие одного или нескольких зубов подряд с одной стороны челюсти. При этом необходимо, чтобы оставалась возможность крепления конструкции. Для этого должны иметься здоровые зубы (хотя бы минимальный их) «запас», которые могут сыграть роль опорных элементов. Показаниями для установки протеза зубов выступают:

  • отсутствие нескольких передних или жевательных зубов;
  • выраженная кривизна зубного ряда, требующая коррекции;
  • слабая, истонченная эмаль и высокая стираемость родных зубов;
  • терапия пародонтита для «спасения» подвижных зубов;
  • неправильный прикус;
  • фиксация шатающихся зубов для продления им «жизни».

Противопоказания

При всем своем удобстве бюгельный протез применяется не во всех случаях, что может быть связано с невозможностью фиксации конструкции к челюсти. Что в свою очередь вызвано полным отсутствием или наличием менее четырех опорных зубов и низких коронок. Кроме того, в ходе тщательного сбора анамнеза специалисты клиники Telo’s Beauty перед проведением протезирования учитывают важные сведения об имеющихся у пациента заболеваниях и патологиях, которые вносят его в группу риска. Такими противопоказаниями выступают:

  • заболевания пародонта в поздней стадии развития;
  • сильные воспалительные (ротовая полость);
  • сахарный диабет любой степени;
  • опухолевые образования и период после химиотерапии;
  • тяжелые челюстно-лицевые патологии;
  • выраженная атрофия альвеолярных отростков;
  • аллергия на металлы и другие компоненты протеза;
  • обострение хронических сердечнососудистых заболеваний;
  • недостаточная гигиена ротовой полости;
  • алкогольная и наркозависимость, психические расстройства;
  • период беременности и др.

Процесс установки бюгельных протезов зубов

установка бюгельных протезов

В сравнении с полными и частичными пластиночными протезами бюгельные зубные протезы более сложны в изготовлении. Процедура представляет собой ряд клинических манипуляций (в кресле врача-ортопеда) и лабораторных процессов (в зуботехнической лаборатории). Процесс создания зубных протезов и установки конструкции на челюсть представляет собой последовательность следующих этапов:

  1. Первичное обследование пациента на возможность протезирования, оценка состояния зубного ряда, сбор анамнеза, постановка диагноза. При необходимости проводится санация ротовой полости.
  2. Разрабатывается план протезирования (вид крепления и пр.), определяются опорные зубы и проводится их подготовка. Снимается по 2 оттиска с нижней и верхней челюсти для изготовления протеза на зубы.
  3. Изготовление по слепкам рабочей модели каждой челюсти и восковой модели дуги, которую будет иметь будущая конструкция. На нее наносится графическая схема основы будущего бюгельного протеза.
  4. Создание термостойкой формы, литье металлического каркаса, моделирование базиса из воска и установка на него искусственных зубов.
  5. Примерка каркаса с восковым базисом в ротовой полости пациента. Определение направлений последующей корректировки.
  6. Воск в модели бюгельного протеза заменяется акриловой пластмассой. Конструкция тщательно шлифуется и полируется.
  7. Фиксация протеза в полости рта и предоставление врачом исчерпывающей информации о периоде адаптации, правилах обращения (как снимать и надевать) и ухода за бюгелем.
изготовление бюгельных протезовизготовление бюгельного протеза на замках

Изготовление и установка бюгельных протезов, как правило, требуют 4 визита к стоматологу. Сроки завершения процедуры индивидуальны и зависят от графика работы зубных техников и выбранного вида крепления конструкции. Так, протезы на кламмерах обычно занимает 14 дней, а конструкций, включающих замки и на телескопических коронках – до 20-30 дней.

Расчет стоимости

Достаточно высокие цены на бюгельное протезирование вполне оправданы. Связано это с использованием качественных и прочных материалов, сложностью конструкции и многоэтапностью ее изготовления и установки, необходимостью проведения врачом тщательных расчетов. Основной показатель, который формирует стоимость процедуры – вид крепления бюгельного протеза во рту. Самый доступный вариант – бюгель на кламмерах. В среднем ценовом диапазоне находятся протезы, включающие замки. Самая высокая цена у конструкций с фиксацией на телескопических коронках.

хранение бюгельных протезов

Клиника Telo’s Beauty придерживается принципов честного ценообразования. В стоимость бюгельного протезирования включены абсолютно все сопутствующие манипуляции по изготовлению конструкции, корректировке, снятии слепков и подготовке к процедуре. Дополнительная плата взимается только при выявлении обоснованной необходимости проведения подготовительных процедур во рту – лечении кариеса, чистке налета и зубного камня, установке коронок на опорные зубы.

Обслуживание протезов

Как хранить

Допускается возможность не снимать бюгельный протез на ночь и в течение 3 дней при условии соблюдения правил гигиены. Если возникает необходимость не использовать конструкцию длительное время, хранить ее нужно при комнатной температуре в специальной герметичной емкости (футляре или пакете), добавив туда немного воды. Протез не должен оставаться сухим во избежание деформации.

уход за зубными протезами

Как чистить

После каждого приема пищи следует тщательно полоскать рот (протез). Дважды в сутки бюгельный протез рекомендуется вынимать, чтобы удалить остатки пищи (щеткой со специальным средством или зубной пастой). Тщательная очистка бюгельного протеза предотвратить размножение вредоносных бактерий, развитие кариеса и воспалительных процессов.

Срок службы

При соблюдении всех рекомендаций по уходу бюгельный протез способен прослужить достаточно долго – 5-7 лет. Раз в полгода необходимо посещать стоматолога для осмотра конструкции, проверки ее функциональность и профессиональной чистки. Если у протеза имеются фиксирующие замки из силикона, их нужно менять раз в год.

Адаптация

Такое протезирование характеризуется сравнительно быстрым и беспроблемным привыканием к конструкции. Во многом это достигается благодаря тому, что бюгель компактен и имеет строение, которое не нарушает дикцию и дает возможность полноценно питаться. В общем случае полный срок адаптации составляет примерно месяц. В этот период могут временно возникнуть следующие непривычные ощущения, которые являются вполне нормальной реакцией организма:

  • эффект присутствия инородного тела;
  • болезненные ощущения в зубах и тканях десны;
  • онемение и как следствие прикусывание щек и языка;
  • тошнота и позывы к рвоте;
  • нарушение вкусового восприятия;
  • повышенное слюноотделение/сухость во рту;
  • незначительное изменение речи и др.
ремонт бюгельных протезов

В первые дни после установки бюгельных протезов рекомендуется употреблять мягкую пищу (но не горячую и не вязкую) и постепенно увеличивать в рационе количество твердых продуктов. Кушать следует медленно, маленькими кусочками, стараясь равномерно распределять нагрузку на нижнюю и верхнюю челюсть с обеих сторон. Такие простые меры позволят минимизировать проявление дискомфортных ощущений после протезирования.

Если протез сломался

Литая металлическая основа наделяет бюгельные протезы высокой прочностью. Вероятность поломки каркаса или переломленная дуга встречаются не более чем в 10 % случаев и требуют изготовления новой конструкции. При возникновении других проблем (трещины на основании, порча замка или кламмера, неплотное прилегание к десне, выпавшие или стершиеся искусственные зубы) можно обойтись локальным ремонтом.

Фото до и после

Ниже представлена галерея работ, посвященная проблемам зубов, для решения которых специалисты клиники Telo’s Beauty успешно использовали бюгельные протезы.

бюгельные протезы до и послебюгельный протез
бюгельный протез на замкахбюгельный протез
бюгельные зубные протезыбюгельный протез
x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз