Мифы об имплантации
Врачи стоматологи клиники Telo’s Beauty продолжают просвещать читателей журнала «Красота и Здоровье», по вопросам лечения, удалении и имплантации зубов. В октябрьском номере журнала читайте интервью врача стоматолога-хирурга, имплантолога Александра Матвеева, о «Мифах об имплантации».
МИФ 1 – «Имплантация зубов – это больно»
Это действительно распространенное мнение множества пациентов, которые еще никогда не сталкивались с самим процессом имплантации. Большинство приходящих ко мне на процедуру пациентов спрашивают: «Доктор, а это больно?», а я с уверенностью отвечаю «Нет!». Имплантация может быть дискомфортной, но не болезненной. Сейчас в руках стоматологов-хирургов огромный выбор новейшего оборудования и анестезирующих препаратов высочайшего качества. Так, например, в нашей клинике мы можем предложить пациенту специальный укол анестетика с применением особого автоматического шприца Sleeper One (Слиипер Ван).
МИФ 2 – «Имплантация требует много времени»
Чтобы имплантировать зуб, нужно посетить стоматолога множество раз, считают многие пациенты. Если говорить именно о времени, то да, сам процесс остоинтеграции, т.е. приживаемости импланта, после его установки занимает довольно большой период времени - от 3-х до 6-ти месяцев (в зависимости от того, в нижнюю или верхнюю челюсть был вживлен имплант).
Если же подразумевается количество посещений кабинета хирурга-стоматолога, то, как правило, их всего три за весь указанный период:
Первое посещение – непосредственная процедура установки импланта, которая занимает не более получаса (при установке одного импланта).
Второе посещение назначается через неделю. Хирург снимает шовный материал, который предохранял зону имплантации от возможных механических повреждений.
Третье посещение назначается в завершении срока остоинтеграции. Пациент приходит к стоматологу-хирургу уже с прижившимся имплантом, на который устанавливается специальный формирователь десны, после чего пациент перенаправляется к стоматологу-ортопеду для финального этапа - изготовления коронки зуба.
МИФ 3 – «Имплантация зубов – это дорого»
Стоимость имплантации всегда зависит от качества и марки выбранного врачом и пациентом имплантата. Ценовая политика современного рынка довольна широка: от 15 до 120 тысяч рублей за один имплант, в зависимости от их марки и статусности клиники. Лично я всегда рекомендую своим пациентам «смотреть» на те марки имплантов, которые уже зарекомендовали себя на рынке и показывают лучшие результаты остоинтеграции (приживаемости). В нашей клинике мы используем сразу несколько вариантов таких имплантатов, в разной ценовой категории, что бы пациент мог сделать выбор самостоятельно, мы же только можем посоветовать, какой имплантант лучше в его случае и детально рассказать почему.
МИФ 4 – «Имплант может не прижиться»
Да, к сожалению такая ситуация вполне возможна. Однако, по своей практике, могу сказать, что она случается не более чем в 1-2% всех случаев и обычно зависит от двух факторов:
Квалификация врача, проводящего процедуру постановки импланта.
Осведомленность пациента. К сожалению, не все пациенты бывают довольно осведомлены о наличии у них заболеваний, являющихся относительными или абсолютными противопоказаниями к имплантации, либо забывают сообщить о них врачу. Это чревато тем, что организм пациента не принимает имплантат, либо его приживаемость растягивается на более долгий срок и нет никакой гарантии, что в последующем данный имплантат не будет отторгнут организмом.
МИФ 5 – «Импланты могут вызывать аллергию»
Совершенный миф. Все используемые в имплантах и коронках компоненты полностью гипоаллергенны и нейтральны человеческому организму.
МИФ 6 – «Длительная реабилитация»
Я всегда рекомендую пациентам иметь около 2-3-х дней свободного времени после проведения имплантации. Так как именно в первые двое суток в организме происходят естественные реакции на проведенное хирургическое вмешательство, возникает отёк в области имплантации. Обычно спустя 2 дня отеки полностью сходят, и человек может возвращаться к привычному режиму.