Топ-100
ОТДЕЛЕНИЕ СТОМАТОЛОГИИЛЕЧЕНИЕ БЕЗ БОЛИ

Правда о зубных ополаскивателях и лосьонах

В наше время на стоматологическом и аптечном рынке появилось множество зубных лосьонов и ополаскивателей различного рода и характера. Большинство из них обещают ошеломительный эффект сразу же после начала использования – что это за продукты? Не очередной ли это маркетинговый ход – пытаемся разобраться с врачом стоматологом клиники Telo’s Beauty Андреевой Аллой Геннадьевной.

Как многим известно, жидкие средства для очистки полости рта содержат минеральные комплексы для твердых тканей зубов, противомикробные компоненты для ограничения роста зубного налета в большей концентрации нежели зубные пасты. Но как в случае и с подбором зубной пасты, обязательно необходима консультация врача при назначении таких препаратов.

Ополаскивания, содержащие противомикробные средства применяют не реже 2 раз в сутки так как через 12 часов после их воздействия микробная ассоциация возобновляет свой рост. Постоянно пользоваться такими полосканиями не рекомендуется, так как по физиологии, эволюционно средой обитания для полости рта является ротовая жидкость – слюна и все компоненты содержащиеся в ней. Подобные средства со временем начинают негативно воздействовать на ткани полости рта, что может привести к долговременной паталогии полости рта.

Это не значит, что ополаскиваниями для рта не нужно пользоваться. Можно и нужно, но в разумных пределах и при необходимости. Подобные ополаскиватели незаменимы, например, при авиаперелетах и в поездках при смене климатических зон, когда человек находится в замкнутом пространстве со слабой вентиляцией, при нахождении довольно долгое время в пыльное помещение, либо в период зимних респераторных заболеваний. Но в любом случае, подбор правильного и действенного средства должно производиться только с участием лечащего врача стоматолога.

Врач стоматолог-терапевт, пародонтолог клиники Telo’s Beauty Андреева Алла Геннадьевна

x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз