Топ-100
м. «Шаболовская»+7 (495) 911-61-61
ОТДЕЛЕНИЕ СТОМАТОЛОГИИЛЕЧЕНИЕ БЕЗ БОЛИ

Установка зубных имплантов

Вряд ли найдется человек, который не мечтает о красивой улыбке. На сегодня существует большое количество методов, направленных на реставрацию утраченных или поврежденных зубов, однако наиболее эффективным считается установка зубных имплантов. С ее помощью можно полностью восстановить зубной ряд и добиться высокой эстетики ротовой полости с сохранением ее привлекательности на многие годы.

Особенности установки зубных имплантов

Процедура заключается в том, что во время ее проведения в костной ткани вживляется титановый штифт, поверх которого надеваются коронки из металлокерамики, диоксида циркония или керамики. Установленный имплант выполняет функцию зубного корня и с течением времени срастается с челюстной костью. Поэтому имплантации зубов – сложный процесс, требующий высокого профессионализма стоматолога. 

Показаниями к имплантации служат следующие патологии:

  • отсутствие одного или нескольких зубов в верхнем или нижнем зубном ряду;
  • утрата последних моляров;
  • полная или частичная адентия;
  • нарушения, связанные с соприкосновением верхней и нижней челюсти;
  • повышенная чувствительность к съемным протезам.
установка зубных имплантов

Клинические исследования

Операция по имплантации зубов проводится под местной анестезией с использованием современных антисептических средств, поэтому является практически безболезненной для пациента. Как показывают клинические исследования, имплант, устанавливаемый в верхнем зубном ряду, приживается в среднем за 3–4 месяца. В нижнем этот срок составляет до полугода. К основным достоинствам протезирования относят:

  • установка постоянных имплантатов зубов;
  • малое число противопоказаний;
  • улучшение внешнего вида рта;
  • восстановление физиологических возможностей зубов;
  • отсутствие дискомфорта, присущего съемным протезам.

При всех преимуществах процедуры она имеет и ряд недостатков:

  • достаточно высокие цены;
  • потребность в наращивании кости в случае ее деформации после утраты зуба;
  • вероятность отторжения импланта зубов.
установка импланта зуба

Этапы установки импланта зуба

План проведения операции разрабатывается стоматологом с учетом состояния здоровья человека и выбранной методики вживления штифтов. Этапы установки импланта зуба могут варьироваться исходя из конструкций, которые предполагается разместить в десне. Их делят на несколько типов:

  • внутрикостные;
  • поднадкостичные;
  • чрезкостные;
  • мини-конструкции.

Внутрикостные конструкции

При внутрикостной имплантации зубов используются цилиндрические, лезвиевидные или винтовые импланты, которые размещают в кости ниже десны. Их установка предусматривает два последовательных этапа. Сначала конструкция покрывается гидроксиапатитом (для предотвращения негативной реакции организма на металл) и внедряется в челюсть. После заживления мягких тканей к имплантату крепится абатмент или формирователь десны.

Поднадкостничные конструкции

Имплант поднадкостичного типа при установке внедряют ниже десны, но уже над тканью кости. Конструкция представляет собой металлический каркас, который дополняется держателями для коронок. Имплант закрепляется на челюстных костях и полностью скрывается мягкими тканями. Снаружи можно увидеть только зубной держатель.

поднадкостничные конструкциичрезкостные конструкции

Чрезкостные конструкции

Использование чрезкостных конструкций допустимо лишь для нижнего зубного ряда. Принцип установки состоит в том, что на нижней челюсти размещают металлическую скобку, в которой находятся штифты и держатели для коронок. При ее вживлении имплантаты насквозь пронизывают костные ткани и требуют выполнения разреза в области подбородка.

установка зубных имплантов

Мини-конструкции

Мини-конструкции используются при противопоказаниях к обычной установке импланта. Они имеют более компактный размер и внедряются на узких участках челюстей (либо при реконструкции подкоренных зубов). Вживление таких имплантов осуществляется так же, как и внутричелюстных конструкций, однако операция является менее травматичной.

Этапы имплантации

Классическая внутрикостная имплантация в клинике Telo's Beauty включает в себя несколько этапов, имеющих своих характерные особенности.

Подготовительный

На данном этапе стоматолог проводит обследование пациента, позволяющее оценить состояние его здоровья и вероятность будущих осложнений. Специалист выясняет противопоказания, проводит санацию ротовой полости и направляет человека на ортопантомограмму и компьютерную томографию. Чтобы установка зубных имплантов прошла успешно, пациент также сдает анализы крови (на ВИЧ, сифилис, гепатит, содержание сахара).

вживление имплантатов

Хирургия

Тонкости операции по вживлению имплантатов зависят от используемого штифта, но в целом процедура имеет общие правила. Сначала пациенту проводят дезинфекцию рта и дают анестезию. После этого врач делает надрез десны, формирует в кости ложе под штифт и ввинчивает имплант. На установленную конструкцию надевается заглушка, и десна ушивается.

Установка держателя

Это следующий этап установки импланта зуба, к нему приступают только после его полного приживления. Стоматолог вновь разрезает десну и прикручивает к штифту специальный формирователь. Через 4–5 дней формирователь удаляют, а на его место устанавливается абатмент.

Ортодонтия

Завершающий этап включает в себя снятие слепков челюстей и изготовление коронок или мостовых конструкций. Искусственные зубы выполняются под цвет натуральной эмали и фиксируются на абатментах. По времени весь процесс занимает несколько часов, включая изготовление самих коронок.

экспресс-установка имплантов на зубы

Методика установки зубных имплантов

Вышеуказанные стадии установки штифтов характерны для внутричелюстных конструкций, однако в стоматологии применяют и другие методики имплантации. К ним относят безоперационный метод замены зубов и установку зубных имплантов трансгингивальным способом.

Экспресс-установка имплантов на зубы

Имплантация экспресс-методом выполняется сразу же после удаления больного зуба. Процедура подготовки ложа, вживления штифта и установки коронки осуществляется за одно посещение. Методика считается безоперационной, поскольку врач работает с уже готовой лункой, образовавшейся в месте удаления зуба. При стоматологических манипуляциях нет необходимости резать десну, поэтому хирургическое вмешательство сводится к минимуму.

Трансгингивальная имплантация

Имплантация трансгингивальным методом относится к особой технологии установки импланта зуба, позволяющей вживить штифт за один прием.

Что это такое

Суть метода заключается в выполнении так называемого прокола слизистой, осуществляемого посредством инструмента мукотома. С его помощью врач делает круговой разрез десны, который равняется по размерам десневому формирователю. Такой способ привлекает пациентов своей небольшой травматичностью и более быстрым заживлением десны.

Этапы

Процесс трансгингивальной имплантации включает в себя следующие этапы:

  • дезинфекция рта и анестезия;
  • прокол слизистой;
  • расширение и углубление лунки согласно нужным размерам;
  • установка соответствующего имплантата;
  • размещение формирователя десны.

Показания и противопоказания

Трансгингивальный метод показан при отсутствии элементов челюстной линии, травмах челюстного ряда или в тех случаях, когда классический способ считается неэффективным. Противопоказаниями к операции являются:

  • малый объем ткани десны;
  • малая толщина альвеолярного отростка;
  • инфекции ротовой полости;
  • болезни эндокринной и сердечно-сосудистой системы;
  • злокачественные новообразования;
  • плохой иммунитет.

Осложнения после установки импланта зуба

В редких случаях установка штифтов может вызывать осложнения, которые обычно связаны с проникновением в полость инфекционных агентов или несоблюдением рекомендаций врача. При плохом заживлении появляются отечность, боль, кровоточивость десен. Иногда у пациента повышается температура, образуется гематома. Более серьезной причиной для беспокойства становится расхождение швов или отторжение импланта, что требует немедленного обращения к стоматологу.

профилактика после установки импланта зубаимплант зуба профилактика

Профилактика после установки

При установке любого импланта зуба очень важно следовать рекомендациям врача относительно ухода за ротовой полостью. Профилактические мероприятия, предлагаемые специалистами клиники Telo's Beauty, предусматривают:

  • регулярное посещение стоматолога для оценки приживаемости штифта;
  • ограничение приема твердой пищи;
  • ежедневную чистку зубов щеткой с мягкой щетиной;
  • гигиеническую чистку в стоматологическом кабинете хотя бы раз в полгода;
  • ополаскивание рта антисептическими растворами.

При соблюдении правил профилактики можно рассчитывать, что имплантат станет идеальной заменой собственного корня и поможет вернуть вам красивую и здоровую улыбку.

установка зубных имплантов
x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз
Записаться на прием
Обратный звонок
Задать вопрос
X
Задать вопрос
Пол:




* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз
X
Мы Вам перезвоним

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз