Топ-100
ОТДЕЛЕНИЕ СТОМАТОЛОГИИЛЕЧЕНИЕ БЕЗ БОЛИ

Красота и Здоровье - рубрика "Вопрос-ответ" с Матвеевым А.А.

Матвеев Александр Александрович - врач стоматолог-хирург, имплантолог клиники Telo's Beauty ответил на вопросы читателей ноябрьского номера журнала "Красота и Здоровье".  

После удаления верхнего зуба прошло две недели, а ранка не зарастает. Сейчас врач поставил диагноз альвеолит. Насколько это опасно?

После удаления зуба в лунке обязатель­но должен образоваться кровяной сгу­сток. Если этого не происходит, в ней будут оставаться частички пищи, что может привести к размножению ми­кроорганизмов, вызывающих альвео­лит. Альвеолит лечится медикаментоз­но, методом консервативной терапии, которая предполагает введение врачом в лунку лекарства. Параллельно с лече­нием делают небольшой кюретаж, что­бы освежить лунку и вызвать неболь­шое кровотечение для закрытия лунки и заживления естественным путем.

Посоветовали удалить зуб мудрости, так как он является лежачим. Обязательно ли это делать если он не доставляет неудобства?

Удалять зубы мудрости не обязатель­но, но желательно, так как они не пред­ставляют никакой пользы, будучи, по сути, рудиментарным органом. Если часть ретинированного (задерж­ка в прорезывании) дистапированного (неправильное положение) 8 зуба нахо­дится над десной и упирается в 7 зуб, в месте их соприкосновения могут ска­пливаться остатки пищи, которые труд­но вычищать. Это может вызвать кари­ес корня 7 зуба, который достаточно трудно излечим. И если восьмым зу­бом мы можем пожертвовать и удалить его, то за жизнь седьмого зуба нужно бороться.

Как ускорить рост десны, чтобы установить имплантат?

При медленном росте десны я реко­мендую процедуру стимуляции ауторе­генерации тромбоцитарной ацтоплаз­мы — плазмолифтинг. Для ее проведения необходимо сделать небольшой забор крови, чтобы получить концентрат ве­щества, содержащий необходимое ко­личество тромбоцитов. Тромбоциты принимают активное участие в восста­новлении тканей, используя собствен­ные стволовые клетки. Аутоплазма вво­дится в те ткани пародонта, которые нуждаются в регенерации. Процеду­ра плазмолифтинга абсолютно безо­пасна, так как в десну вводят вашу соб­ственную плазму крови. Это исключает возникновение аллергии и отторжение ткани. На сегодня плазмолифтинг один из самых инновационных и результатив­ных методов лечения в стоматологии.

 У меня диагностировали кисту зуба. Можно ли ее удалить и при этом сохранить нерв?

Развитие кисты подразумевает, что нерв уже мертвый и прибегать к щадя­щему терапевтическому методу лече­ния уже поздно. Приходится в раскры­тый или распломбированный зубной канал вводить лекарство, рассасываю­щее кисту. Если же медикаментозное лечение не помогает, то проводится ре­зекция верхушки корня зуба. Для про­ведения этой процедуры важно, что­бы каналы зуба должны быть вылечены и запломбированы.

 Можно ли установить имплант в 65 лет. Будут ли они держаться?

При отсутствии противопоказаний им­плантация зубов может быть проведе­на практически в любом возрасте и в 30, и в 50, и даже в 80 лет. Главный кри­терий — наличие достаточного количе­ства и нужного качества костной ткани, необходимого для установки импланта­тов. А вот минимально допустимый воз­раст для имлантации — 21 год, когда за­вершается процесс роста костей.

Кстати….

В США и кое-где в Европе зубы мудрости, а по наунчному, третьи моляры или «восьмерки», удаляют сразу же, как только они прорезаются. Процедура включена в медицинскую страховку. У нас к этой проблеме относятся более индивидуально, хотя чаще всего хирурги принимают решение об удалении.

Журнал Красота и Здоровье, ноябрь 2016

x

Запишитесь на прием

Выберите клинику *:

Специализация:

* поля обязательные для заполнения

Спасибо! Ваша заявка на приём отправлена. В ближайшее время с вами свяжется представитель нашей клиники.
Произошла ошибка, попробуйте отправить еще раз